Слава храбрых нетленна

{phocagallery view=category|categoryid=9|imageid=609|float=left}

В сентябре 1984 года ко мне в кабинет  партбюро Десногорского монтажного управления треста «Центроэнергомонтаж» на строительстве Смоленской АЭС зашёл  бригадир комсомольско-молодёжной бригады слесарей-монтажников Геннадий Вячеславович Платонов:

— Послушайте, Георгий Георгиевич, — начал он говорить, — вы знаете о том, что на будущий год мы будем отмечать сорокалетие Победы?

— Знаю.

— И какие планы по этому поводу?

— Как обычно: торжественное собрание, у нас же в управлении 16 человек ветеранов, концерт, наградные дела, сто грамм наркомовских. Съездим  на встречу с военными строителями, порадуем старичков и солдат.

— У меня есть к вам  предложение…

И он рассказал следующую историю.

… В июле 1941 года жители деревни Новое Сырокоренье Рославльского района стали свидетелями воздушного сражения, которое разгорелось в смоленском небе между советскими самолётами и фашистскими «мессерами». Бой был явно неравным. Наш самолёт загорелся и стал падать. Лётчики медленно опускались на парашютах, а самолёты со свастикой в охотничьем азарте кружились над ними и расстреливали беззащитных людей.

Сбежавшиеся к месту их приземления женщины и дети заплакали, запричитали. Они впервые так близко увидели жестокое лицо войны: перед ними на земле лежали два мёртвых молодых парня. Подошёл старик: «Чего орёте, бабы? Хоронить надо! Бил я в  ту войну германца, и сейчас все равно наша возьмёт!» Взял он документы и стал читать. {phocagallery view=category|categoryid=9|imageid=610|float=left}Присутствующая при этом Надежда Семеновна Филиппова, жительница этой деревни, которой в ту пору было 15 лет, на всю жизнь запомнила — Гаврилов из Стодолища. Это же местечко рядом, недалеко от них. А вот как второго звали, забыла. Похоронили храбрых лётчиков на деревенском кладбище по-христиански – холмик и крест.

Жители деревни знали, что здесь лежат два лётчика. Потом в эти места пришли немцы, началась оккупация, затем наступило освобождение. Дед, который читал документы лётчиков, умер, его дом, где он их хранил, сгорел. Но что-то, видимо, тревожило Надежду Семёновну, раз она не забывала ухаживать за этой могилой. А когда вышла замуж, то попросила мужа сделать на могиле обычный деревянный обелиск со звёздочкой. Долго стоял обелиск, но после смерти мужа он стал подгнивать. Надежда Семёновна своими руками укоротила его и опять поставила на место.

Время неумолимо… Уходили из жизни те люди, которые были свидетелями трагедии, разыгравшейся на их глазах  летом 41-го. Зная неугомонный характер Надежды Семеновны, сельчане просили её добиться установки на месте гибели лётчиков настоящего памятника. Обращалась она в разные инстанции, да всё без толку. Бездушных людей хватало во все времена. Однажды рассказала она о своей беде соседке Татьяне Платоновой. «Не переживай, Семёновна,-сказала та, — я расскажу своему мужику, он поможет»…  Вот такая история…

— Что требуется от меня?

— Поговори с Венковым Брониславом Николаевичем, чтобы он разрешил моей бригаде сделать памятник.

— В рабочее время не получится.

— Это мы сами разберёмся.

— Хорошо.

Я встретился с Венковым, начальником Десногорского монтажного управления треста «Центроэнергомонтаж», рассказал ему эту историю и предложение бригадира.

—  Я предлагаю поставить на могилу хороший гранитный камень. Ты дай мне эскиз рисунка и надписи, и я закажу всё это в Минске.

— Понимаете, Бронислав Николаевич, ребята хотят своими руками, сами сделать этот памятник.

— Договорились, но чтобы не в ущерб производству.

Секретарь комсомольской организации управления Александр Сондык сразу ухватился за идею изготовить и установить памятник силами молодёжи управления. Конечно, бригаду Платонова могли в любое время привлечь на самые различные работы, ведь шёл сентябрь 1984 года: ударными темпами велись работы на втором блоке Смоленской АЭС, пуск которого состоялся в мае 1985 года. Но такое святое дело, как изготовление памятника лётчикам Великой Отечественной войны, тоже не должно было страдать. И это должны были понимать каждый комсомолец, каждый рабочий.

С этой целью Александр Сондык принимает решение провести комсомольское собрание, которое и состоялось 2 октября 1984 года. На собрание привезли и Надежду Семёновну Филиппову. «Приехали ко мне в деревню на машине, — рассказывает она, — и повезли меня  в Десногорское монтажное управление. Я еду и думаю: «Что я скажу им?» Захожу в красный уголок, а там полный зал молодых ребят и девчат. Меня сажают в президиум. Я оробела. Но когда дали слово, вышла на трибуну, и страх как-то весь пропал. Рассказала всё, как было, и помощи попросила».

В смотре-конкурсе эскизов будущего памятника победил эскиз Платонова. Приступили к делу. Спокойно, без всякой помпы памятник был сделан.

Время стёрло из памяти фамилии людей, принимавших участие в его изготовлении. Помню  лишь некоторых: Г.В. Платонов, В.В. Мамедов, Е. Мишонов, Ю. Евстафьев, С.А. Лавыгин. 4 мая 1985 года памятник установили, а 7 мая  его открыли. Состоялся митинг. Право открыть памятник погибшим лётчикам предоставили Н.С. Филипповой. В этот день на деревенском кладбище собралось много народу. Были военные строители, ветераны войны, свидетели того трагического воздушного боя. Так на могиле защитников смоленской земли появился этот обелиск с надписью  «Никто не забыт и ничто не забыто» и с табличкой: «Гаврилов из Стодолища и неизвестный». И памятник стал жить своей новой жизнью…

Не забывают его  в коллективе Десногорского монтажного управления треста «Центроэнергомонтаж». Ежегодно в День Победы и  25 сентября, в день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, ветераны войны и труда, представители трудового коллектива управления  собираются на традиционную встречу у этого памятника, вспоминая тех, кто не дожил до светлого Дня Победы.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.