Дайте Липовке работу!

{phocagallery view=category|categoryid=33|imageid=743|float=left}

Первого ноября состоялся сельский сход в Липовском сельском поселении – муниципальном образовании в составе Рославльского района. На территории поселения находится 10 населенных пунктов с общей численностью проживающих более 800 человек. Во встрече с жителями села приняли участие глава муниципального образования «Рославльский район» А.М.Иванов, депутат Смоленской областной Думы Л.В. Прокопович, руководители комитетов и ведомств государственных и муниципальных служб района.
В Липовке есть средняя школа с 14 учителями и 53 учениками и дошкольной группой из 18 детей, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, отделение связи, библиотека. 17 малышей стоят на очереди в детский сад.

Одним из вариантов решения этого вопроса является ежемесячная выплата денежного содержания на ребенка-дошкольника в размере пяти тысяч рублей. Однако после анализа создавшейся ситуации было решено провести капитальный ремонт помещений начальной школы (бывшее здание детского сада) для дальнейшего размещения там дошкольных групп. На это потребуется порядка одного миллиона рублей.
В настоящее время в рамках реализации целевой программы развития дошкольного образования начать капитальный ремонт ранее 2014 года не представляется возможным. В ходе обсуждения А.М.Иванов предложил иные варианты решения этой задачи. Он порекомендовал сотрудникам комитета образования в ближайшее время составить смету ремонтных работ и представить эти документы для рассмотрения в Рославльскую районную Думу.
До последнего времени едва теплилась жизнь в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Липовка». Но вот в начале осени здесь продали последних коров и выплатили долги по заработной плате работающим. А что делать, если доить жалкий остаток некогда тучного колхозного стада было некому? Вернее, коровье вымя освобождалось в «капельном» режиме – 1,5-2 литра в сутки. И все равно остались должны налоговикам и Пенсионному фонду. Где-то придется изыскивать средства, но это, очевидно, произойдет уже после работы ликвидационной комиссии.
СПК «Липовка» — нечто, возникшее на месте обанкротившегося знаменитого колхоза «Советская Армия». Даже осколком «империи» его назвать язык не поворачивается. В пору бессменного 42-летнего председательства Героя Социалистического Труда Л.В. Эльгудина колхоз гремел на всю Россию и выдавал на-гора трудовые рекорды. Сюда стремились на заработки и получение жилья со всех концов страны, особенно с братской Украины. На премиальные по итогам года можно было купить легковой автомобиль. Но, бывало, правление колхоза в советское время само одаривало за усердный труд «Москвичом» или «Запорожцем» наиболее отличившихся, а то и, страшно сказать, морским круизом через капстраны.
Ныне от былого величия и богатства остались лишь воспоминания. Пресловутый кадровый вопрос, на котором споткнулись при назначении преемника Эльгудина, и привел в итоге к плачевному финалу. Хозяйство как упало на колени, так больше и не встало…
Никакой инфраструктуры в Липовке больше не осталось. «Жаль, что деревни в свое время были привязаны к колхозам. Нет колхоза – как жить деревне теперь?», — сокрушался глава района А.М.Иванов. А пара торговых точек — это не инфраструктура. Да и люди уже не те. Работать негде, но на сельском сходе, увы, не прозвучало острых вопросов. Так, слегка «зацепили» больную тему. Очевидно, деградация хозяйства отучила местный люд ценить настоящий деревенский труд. Даже личное стадо крупного рогатого скота сократилось до смехотворных 27 голов. Кто-то уже давно проторил дорожку в город на заработки, юные создания в ставшей неперспективной деревне надолго не задерживаются. А колхозные поля потихоньку зарастают молодым березняком, в котором порой теряются контуры деревенских кладбищ…
Что делать? Липовка расположена не в глубинке, а вдоль оживленной трассы Смоленск – Брянск. В этом плане можно позавидовать белой завистью жителям Хорошовского сельского поселения, на территории которого возник и развивается гигантский животноводческий кластер братьев Аравских, где работают в белых халатах и зарплата хорошего электросварщика.
Когда работы нет в деревне, что селянин делает в первую очередь? Идет в чулан и начинает бражничать.
Разве Липовка достойна такого исхода? Предприимчивые люди, дайте ей работу!

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.