«В полях забытые усадьбы»

{phocagallery view=category|categoryid=47|imageid=2222|float=left}

Лето – прекрасная пора для путешествий. И не только в дальние страны, но и по просторам родного смоленского края, который таит в себе еще немало тайн и загадок, привлекающих внимание энтузиастов-краеведов.
В этом году по инициативе главного библиотекаря краеведческого отдела Рославльской МЦБС Ирины Александровны Жарынцевой был создан литературно-краеведческий клуб «Библиотечная среда», объединивший рославльчан – представителей самых разных профессий, искренне любящих родной край, его историю и культуру. Клуб имеет свой устав, программу, цели и задачи своей деятельности. Разработан план поездок в те места, где еще сохранились памятники культурного и исторического наследия нашего прошлого.

{phocagallery view=category|categoryid=47|imageid=2218|float=left}

26 июля члены клуба побывали в соседнем Починковском районе, в деревне Мачулы (бывший Ельнинский уезд), имеющую давнюю богатую историю. До нашего времени здесь сохранился усадебный дом, в обустройстве которого в 19 веке принимал большое участие известный общественный деятель Александр Платонович Энгельгардт — представитель смоленской ветви старейшего дворянского рода. В преддверии юбилея Смоленска хочется вспомнить, что А.П.Энгельгардт неоднократно (1877–1887 годы) избирался Смоленским городским головой и внес огромный вклад в благоустройство города. При его активном участии в Смоленске были построены водопровод, здание городской Думы; возникли новые школы и училища, было введено бесплатное пользование губернской земской больницей.{phocagallery view=category|categoryid=47|imageid=2219|detail=6|float=right}

Александр Платонович принял активное участие в сборе средств на создание и открытие в 1885 году памятника М.И.Глинке в Смоленске. В 1890 году Александр Платонович Энгельгардт был удостоен звания почетного гражданина Смоленска. Похоронен он в Смоленске, но могила (на кладбище Вознесенского монастыря) до наших дней не сохранилась.
Целью нашей поездки стало посещение его загородного имения в деревне Мачулы (усадьба там была основана еще в 1770 году генерал-майором А.И. Реадом). При Энгельгардте был возведен двухэтажный каменный дом, который когда-то окружал прекрасный парк с тенистыми липовыми аллеями, оранжереями и озерами. Фруктовый сад дарил прохладу фонтанов и ажурных павильонов. Просторные покои украшали коллекции роскошной мебели, редких монет и орденов, старинного оружия, подлинных произведений живописи. Имение Энгельгардта славилось и своим образцовым сельским хозяйством: зерновые здесь покупали за границей; работали мельница, кузница и сыроварня; был даже свой конезавод. Все закончилось с победой Октябрьской революции, когда усадьба была национализирована. В небольшом флигеле некоторое время еще продолжал жить ее последний владелец А.А. Энгельгардт. Он старался сохранить от разграбления и уничтожения художественные ценности усадьбы, судьба которых неизвестна и по сей день. Сохранились его письма в адрес губернских властей с просьбой взять их под охрану или вывезти в Смоленск для музейного сохранения. В конце 1921 г. его обвинили в саботаже и арестовали. Дворец вначале использовался как административное здание, а позднее — как сельский дом культуры и кинотеатр.
В настоящее время все 16 его комнат пусты, а особняк ветшает и разрушается. Картина, представшая перед нашими глазами, производила удручающее впечатление: пустые черные глазницы окон, выщербленное крыльцо, над которым чудом сохранился старинный балкон с ажурными коваными перилами. Покосившиеся двери распахнуты настежь, видна бесконечная анфилада комнат. Повсюду развал и запустение. Под ногами хрустит битое стекло, обломки кирпичей… Вот огромный зал с высокими арочными окнами. Возможно, когда-то здесь проходили роскошные балы, на которые съезжались дворяне со всей округи… Однако, старые стены сохранили лишь более позднюю, оставшуюся с советских времен, аляповатую отделку. Вокруг дома – густые заросли молодой поросли. Она тянется ввысь, к рельефным колоннам второго этажа, стелется зеленым ковром по массивным широким ступеням парадного входа… Плачевный итог долгой судьбы одного из многих «дворянских гнезд», которые разрушило не только время…
{phocagallery view=category|categoryid=47|imageid=2220|float=left}

Следующая остановка нашего маршрута – старинное село Полуево, бывшее когда-то центром волости, входящей в состав Рославльского уезда. Полуевская волость славилась колесным, бондарным, деревообрабатывающим и кузнечно-слесарным производством. Делали здесь сани, телеги, самопрялки. Местные мастера свою продукцию сбывали в Рославле и Ельне. Еще в 1724 году помещик И.В. Повало-Швыйковской построил в Полуево деревянный храм во имя Преображения Господня. В XIX веке село Полуево принадлежало дворянам из рода Потемкиных. В 1910 году на средства прихожан здесь построили новый каменный трехпрестольный храм. Однако, в 50-е годы прошлого века село прекратило свое существование. От двухвековой его истории до наших дней сохранилась лишь значительно разрушенная Преображенская церковь. К ней мы и держим путь. Уже издалека видны ее мощные стены, которые покоятся на теплой земле цветущего луга. Вокруг – ни души. Входим под своды старой церкви и поражаемся ее красоте и величию. У одной из стен сооружен маленький иконостас. На белых салфетках – цветы, простенькие иконы. Значит, бывают здесь люди. Высокий купол словно излучает свет, проемы дверей открывают необозримые дали, а в одно из окон заглядывает… яблоневая ветка! Обходим церковь вокруг. У задней стены прислонилась огромная яблоня. Тяжелые ветви, свисающие до земли, дают дотронуться до теплых пахучих плодов, словно напитанных соками родной земли.
Недалеко от церкви мы обнаружили небольшое кладбище с несколькими старыми захоронениями. Многие из них, к сожалению, хранят следы «черных копателей». Мы увидели вскрытый склеп, а несколько старинных надгробий явно отодвинуты от мест захоронений. Мы сумели прочесть на них фамилии артиллерии полковника Александра Антоновича Тунцельмана (1886 г.), титулярного советника Егора Афанасьевича Неверовича. Иные надгробья лежат в траве, постепенно зарастают, и надписи на них непоправимо теряются.
Поездка произвела на всех нас, любителей истории родного края, огромное впечатление. Она дает богатый материал для дальнейших исследований, для более глубокого изучения исторического наследия Смоленщины, и в том числе Рославльского уезда. Участники литературно-краеведческого клуба «Библиотечная среда» выражают глубокую признательность и благодарность главному библиотекарю краеведческого отдела Рославльской МЦБС Ирине Александровне Жарынцевой, а также Игорю Анатольевичу Жарынцеву, который оказал неоценимую помощь в доставке группы по разработанному маршруту.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.