Мы живём и работаем в новых условиях

{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2327|float=left}

По традиции в канун профессионального праздника сельских тружеников заместитель главы муниципального образования «Рославльский район» — начальник управления сельского хозяйства Александр Кузьмич Хорошенков встретился с корреспондентом «Рославльской правды» и рассказал, как сегодня живет возглавляемая им отрасль.
— Нынешний год совершенно особенный для сельскохозяйственной отрасли: мы начали работать в условиях, когда Россия вступила в ВТО. Не могу говорить, как в той песне, «за всю Одессу», а скажу только о сельском хозяйстве нашего района. Если вещи называть своими именами – мы просто не готовы жить и работать по правилам, которые установлены во Всемирной торговой организации.

А главное правило таково: государство освободилось от субсидий и преференций для сельскохозяйственной отрасли. Хочу напомнить, что последние годы сельхозпроизводители, если покупали зерноуборочный комбайн, то 50 процентов его стоимости брал на себя региональный бюджет; если приобретали трактор – то 25-30 процентов тоже оплачивалось за счет областного бюджета. А за минеральные удобрения субсидирование составляло вообще 95 процентов, и только 5% оплачивали сами хозяйства. Субсидии также предоставлялись на покупку элитных семян.
Хочу также напомнить, что и в прошлом году, и раньше мы работали на льготном топливе. Хозяйства платили за литр солярки только 19 рублей, да и это считали очень высокой ценой. Сейчас же этот самый литр обходится в 30-32 рубля. Такая же картина и с бензином. При этом закупочная цена за литр молока увеличилась всего на один рубль — на 7 процентов. А это ведь основная статья дохода для сельхозпредприятий.
Что мы имеем сейчас? На переходный период государство перешло на так называемое несвязанное финансирование. Это погектарное финансирование на площади, которые мы обрабатываем: 220-230 рублей за один гектар.
Как говорят, все познается в сравнении. Вот и давайте сравним: в странах Евросоюза государство сельхозпроизводителям выплачивает за гектар обрабатываемой площади по 360-400 евро. Суммы по сравнению с нашими трудно сопоставимые.
Хочу сказать огромное спасибо всем нашим труженикам села: животноводам, механизаторам, специалистам сельского хозяйства, руководителям сельхозпредприятий, фермерам за то, что они в таких тяжелых условиях не дают погибнуть отрасли и делают все возможное и невозможное для этого. Низкий поклон всем им.
Сегодня в Рославльском районе посевные площади занимают второе место в области. Мы на третьем месте на Смоленщине по поголовью крупного рогатого скота и дойного стада. У нас третий показатель в области по валовому производству молока после Сафоновского и Смоленского районов. Мы прилагаем все силы, чтобы все сохранить.
Нынешний год очень сложный для сельских тружеников. Ведь весны как таковой практически не было. Стремительно из почвы уходила влага. Но и при этих сложных условиях в хозяйствах района смогли быстро провести весь комплекс полевых работ и своевременно посеять яровые зерновые и другие культуры. И качество выполненных работ было тоже на должном уровне. Нынче мы даже смогли увеличить посевные площади на две с половиной тысячи гектаров.
В хозяйствах достаточно хороший запас заготовленных кормов. В среднем по району имеем более 23 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это второй показатель в области. Несколько больше имеют только в Починковском районе.
К началу октября с зернового поля района было намолочено около 14 тысяч тонн зерна. В закромах колхоза «Красный Октябрь» его больше, чем во всех других хозяйствах, – 1681 тонна. ООО «Коски» имеет 1139 тонн зерна. В СПК «Грязенять» намолочено более тысячи тонн зерна.
Более 700 тонн зерна в амбарах колхозов «Наша Родина», «Богданово», «Ивановский», в муниципальном предприятии «Радуга», в фермерском сельскохозяйственном кооперативе «Зорюшка».
Особо надо сказать о крестьянско- фермерском хозяйстве Л.И.Чазова. Здесь с каждого из 75 гектаров получили по 37,7 центнера зерна.
Неплохо обстоят дела и у наших животноводов. Вот, например, в колхозе «Красный Октябрь» за восемь месяцев нынешнего года произвели 825 тонн молока. В колхозе «Наша Родина» надоили более 600 тонн молока. 512 тонн продукции получили доярки ООО «Коски». 512 тонн — в муниципальном сельскохозяйственном предприятии «Рославльское».
Очень высокая продуктивность дойного стада в колхозе «Племенное». Там по расчетам за год будет надоено свыше 5,5 тысячи литров молока на корову. 5200 литров – такой результат ожидается в ООО «Коски». В колхозе «Наша Родина» надой составит нынче примерно 4400 литров молока. Все это очень серьезные цифры.
У нас много замечательных доярок. Например, Г.В. Логинова из колхоза «Племенное» за восемь месяцев получила от своей группы коров 140 тонн молока, А.М.Тищенкова из колхоза «Ивановский» — 131 тонну. Н.М. Комарова, доярка колхоза «Наша Родина», надоила за 8 месяцев 115 тонн молока.
Представьте себе, что и при таких показателях по производству молока хозяйства едва сводят концы с концами. Ведь цены на ГСМ растут постоянно, нет субсидий на удобрения.
Остается надеяться, что государство внесет необходимые коррективы в политику по отношению к сельскому хозяйству в те условия, в которых работают наши сельхозпроизводители.
Результаты работы хозяйств складываются из многих факторов. Но, по моему твердому убеждению, главный фактор — это люди. У нас есть замечательные механизаторы, животноводы, специалисты. Но особую роль играют руководители. От их организаторских способностей зависит уровень работы возглавляемого коллектива предприятия.
Хочу поделиться вот таким жизненным и профессиональным наблюдением. В целом ряде районов Смоленщины есть одно-два предприятия по нашим меркам гигантских. Они и определяют там «погоду» в сельскохозяйственном производстве. И, например, если в Гагаринском районе случится серьезный сбой в колхозе имени Радищева, то районные показатели будут очень низкими.
У нас же нет таких гигантов. Но есть десяток хозяйств, которые работают на среднем уровне или несколько выше. Это и обеспечивает определенную стабильность сельскохозяйственной отрасли Рославльского района в целом.
И руководят ими настоящие подвижники, замечательные люди, которыми я очень горжусь. Это председатель колхоза «Епишево» М.И. Митрохин, председатель колхоза «Красный Октябрь» Г.В.Дюбанова, председатель колхоза «Наша Родина» В.В.Желудев, председатель колхоза «Богданово» Т.С.Камилова, директор МУСП «Рославльское» Т.И.Барсукова, директор муниципального предприятия «Радуга» В.Н. Мазурин, руководитель ООО «Коски» Н.В.Мухин.
Хочу выразить благодарность братьям Аравским. Они пришли к нам в район с самыми серьезными намерениями. В таких трудных современных условиях в кратчайшие сроки смогли построить и задействовать современный свиноводческий комплекс на 25 тысяч голов, закупить породистый молодняк скота, построить мини-молокозавод, на котором ведут переработку своей продукции. У нас в районе 70 процентов мяса производится в ООО «Бекон», которым руководит один из братьев Аравских.
Хорошо работают в нашем районе и фермеры. Я бы хотел отметить А.С. Нефедова, С.В. Огурцова, И.В. Кузнецову, В.М. Антоненкова.
Хочу напомнить имена замечательных людей и талантливых сельскохозяйственных руководителей: Л.В. Эльгудина, А.Н. Прокопова, Г.З. Соловьева, Д.В. Смирнова, В.М. Мишонова, С.В. Барыбина и других. Их, к сожалению, уже нет с нами. Но наша сельскохозяйственная отрасль и сегодня живет той энергетикой, той динамикой развития, которую вложили эти люди. Память о них мы храним.
И надо помнить, что наши сегодняшние сельхозпредприятия во многом работают на тех основных средствах, которые создавались в 70-80-е годы теперь уже прошлого века.
И еще, в канун нашего профессионального праздника выражаю сердечную благодарность руководителям района А.М.Иванову и В.М.Новикову, которые наши проблемы считают своими и помогают их решать.
Большое спасибо за содействие нашему надежному партнеру, руководителю «Агроснаба» А.И.Маточкину. Он оказывает сельхозпредприятиям большую практическую помощь в приобретении запчастей, ГСМ и решении других вопросов.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.