От Рославля до Рослау

{phocagallery view=category|categoryid=26|imageid=671|float=left}

Выпуск в свет три года назад книги «Солдаты Победы» стал незаурядным и значимым событием. Составителями была проделана колоссальная работа, и огромное им за это спасибо. Но, как говорится, не обошлось и без ухабов в виде различных неточностей и опечаток.
Просматривая книгу в очередной раз, я обратил внимание, например, на то, что один из моих земляков служил с 16-летнего возраста и прошел всю войну, от звонка до звонка. Заинтересовавшись, решил разобраться в деталях, тем более что имя завторга Калякина в Ворге хорошо известно, а вот о его боевом прошлом неизвестно ничего.
Обычная крестьянская семья Калякиных трудилась в колхозе, что располагался неподалеку от Ворги и относился к Творожковскому сельсовету.

Я не оговорился, что вся семья, поскольку дети, получив начальное образование, работали здесь же наравне со взрослыми. Вот и Ваня, едва окончив 5-й класс, уже зарабатывал свои трудодни.
В марте 1941-го ему исполнилось 16 лет, так что ни о каком призыве, даже с началом войны, и речи быть не могло. Пока не пришли немцы, продолжал трудиться в колхозе. Ну а затем – нелегкая жизнь, а точнее, выживание в условиях оккупационного режима. Голод, холод, страх постоянного ожидания смерти… Каким-то чудом избежал угона в Германию – кто-то предупредил об облаве. Хотел в партизаны податься, да на кого больную мать оставишь?
Ивану уже минуло 18, когда пришли наши, и он вместе с другими настойчиво обивал пороги военкомата. Это сейчас принято «косить» от армии, и даже преподносится это как подвиг. В те годы позором было не служить. Молодежь рвалась на фронт, чтобы освободить свою Родину и отомстить коварному врагу за два года унижений и издевательств. Просили, настаивали, требовали отправить их на фронт добровольцами…
5 октября 43-го, к исходу второй недели, многие из них добились своего. Так комсомолец-доброволец Иван Калякин стал бойцом Красной Армии. Рослая фигура и ширь в плечах делали его старше на вид, и парню доверили пулемет Дегтярева, зачислив в отдельный лыжный батальон 212-й СД, которая вскоре получила почетное наименование «Кричевская».
А дальше – тяжелейшие бои по преодолению сильно укрепленной линии обороны противника на реке Проня. Битва здесь шла буквально за каждый метр белорусской земли. Ивану повезло – он был всего лишь ранен, когда огнем своего пулемета спасал роту от обхода с фланга. И это под самый Новый год!
Весь январь парню пришлось провести на госпитальной койке. После выписки — снова на фронт. Только теперь ему пришлось расстаться со своим другом-пулеметом. В запасном полку, куда его направили, готовили саперов. Приказ есть приказ – надо выполнять. Вскоре молодой солдат освоился и даже почувствовал гордость за свою новую профессию.
До июня занимали оборону на Проне у города Могилева. Чтобы прощупать оборону противника и найти в ней уязвимые места, неоднократно проводилась разведка боем. В одной из таких операций 30 марта 1944 года близ деревни Юшковичи Иван сумел расчистить проход в минном поле и в проволочных заграждениях противника под сильным артиллерийско-минометным огнем, а затем в составе своей саперной роты в кратчайшие сроки восстановил взорванный фашистами мост через речку Вилье, что позволило вовремя перебросить нашу артиллерию. Приказом по полку Иван Калякин получает первую свою боевую награду – медаль «За отвагу», не провоевав и полугода.
Стремительное наступление после прорыва под Минском обеспечило нашим войскам окружение крупной вражеской группировки, не желавшей с этим мириться и пытавшейся вырваться из кольца. В районе совхоза «Апчак» на 212-й полк двинулся в психическую атаку целый 8-тысячный отряд фашистов.
Была ночь. На улицах горевшего села завязалась рукопашная. Немцы дрались отчаянно, но, потеряв едва ли не половину, вынуждены были отойти. Яростные попытки вырваться из кольца и в других местах стоили фашистам огромных жертв, но также были безуспешными. 12 июля враг полностью капитулировал.
…14 января 1945 года начались бои на так называемом Пулковском плацдарме у деревни Рудки. Первый батальон майора Субботина сумел прорвать линию немецкой обороны и углубить плацдарм на 12 километров, что позволило развить успех основным силам. «…14 января 1945г проявил мужество и отвагу при прорыве обороны противника в районе Рудки — Бабино. Под сильным минометно-пулеметным огнем проделал проход в минном поле и наскоро обезвредил 86 мин…» — это строки из наградного листа, представлявшего ефрейтора Калякина к ордену Славы 3-й степени. А спустя всего две недели боец получает еще и медаль «За отвагу».
Сколько километров прощупано было миноискателем сапера! Сколько затаившихся смертей обезвредил он и скольким людям спас жизнь!
16 апреля 1945 года в бою у Визенау Иван был вынужден взять на себя командование отделением первого батальона. Лично обезвредил 26 немецких мин и руководил работой отделения по возведению моста через канал, что обеспечило своевременное продвижение наших танков и артиллерии на другой берег. К 1 мая грудь бойца украсил второй орден – Красной Звезды.
А были еще и Благодарности Верховного Главнокомандующего: за Варшаву, Бранденбург, Берлин… Стоит отметить, что 212-й СП вышел к Эльбе одним из первых. Здесь же, у города Рослау, в промежутке между боями бойцы узнали о Победе. Произошло это 10 мая.
Но не сразу Ивану довелось вернуться домой. Для саперов был еще непочатый край работы по обезвреживанию немецких мин и ловушек. И хотя их военный городок располагался близ бывшего концлагеря, ненависти к мирным немцам бойцы не испытывали.
Домой гвардии сержант Калякин вернулся лишь летом 1950 года, на груди его сияли два ордена и пять медалей. И это за полтора года войны! Окончил семилетку, затем торговую школу. Работать направили в Воргу, в торговых предприятиях которой он и трудился свыше 30 лет. Здесь же завел семью, вырастил и воспитал троих сыновей, которые до сих пор трудятся на Рославльском автоагрегатном и стекольном заводах.
Какая интересная судьба… Уроженец Рославльского района служил в 49-й Рославльской стрелковой дивизии. От Рославля он с боями дошел до Эльбы и закончил войну в немецком городке Рослау. Получил множество наград, да и к своему труду в мирное время относился так же добросовестно, как на фронте, как и подобает настоящему гвардии сержанту.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.