Будем здоровы!?

{phocagallery view=category|categoryid=33|imageid=877|float=left}

Сегодня мы публикуем запись беседы с главным врачом Рославльской центральной районной больницы Виктором Александровичем БАЗЫЛЕВЫМ о состоянии системы здравоохранения в районе, о положительных моментах в ее развитии и деятельности и, конечно же, о проблемах, которых, к сожалению, не мало.
— Виктор Александрович, как выглядит сегодня система здравоохранения в нашем районе, и какое место в ней занимает ваше учреждение, то есть ЦРБ?
— Оказанием медицинских ус­луг, теперь это так называется, в нашем районе занимаются три юридических лица: центральная районная больница, противотуберкулезный диспансер и стоматологическая поликлиника. С 1 января 2011 года официальное название нашего учреждения: областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Рославльская центральная районная больница».

В ее составе взрослая и детская поликлиники, женская консультация. Есть у нас отделение скорой помощи. В Остре, Пригорье и Екимовичах функционируют три участковых больницы, есть две врачебные амбулатории и 29 фельдшерско-акушерских пунктов. Имеются необходимые диагностические и административно-хозяйственные службы. Всего в ЦРБ в настоящее время работают около 1200 человек, в том числе 137 врачей. Центральная районная больница, конечно, имеет большой стационар, в составе которого 14 отделений (с отделением скорой медицинской помощи). Одно­временно в нем могут проходить лечение 511 человек. Вот так сей­час выглядит наше учреждение.
— Вы давно работаете здесь. Многие процессы, изменения проходили на ваших глазах, а теперь и под вашим руководством. Расскажите об этом нашим читателям.
— Как я уже говорил, с 2011 года мы являемся областным учреждением, а до этого времени были муниципальным. Надо сказать, что и тогда районные власти уделяли здравоохранению много внимания, старались изыскивать средства для наших нужд. Все перечислять не буду. Достаточно хотя бы сказать о поликлинике и прилегающей к ней территории. На территории стационара тоже проходили ремонтные работы, да и сама она преобразилась. Появилось красивое металлическое ограждение, оборудован контролируемый въезд. Мы активно участвовали и продолжаем участвовать в региональной программе модернизации здравоохранения Смоленской области на 2011-2012 годы, подписанной администрацией Смоленской области, Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования и Министерством здравоохранения РФ. Все мероприятия этой программы, а они масштабные, финансируются Федеральным ФОМСом и частично областью. В 2011 году в ходе реализации программы мы отремонтировали терапевтический корпус, затратив на это 8,8 миллиона рублей. Закуплено было 40 единиц современного и дорогостоящего медицинского оборудования. Например, за 9 миллионов рублей мы приобрели аппарат УЗИ экспертного класса. Он предназначен для диагностики заболеваний и пороков развития плода у беременных в ранние сроки. Это очень важно для избежания непоправимых последствий родов. В 2012 году также в рамках этой программы модернизации надо освоить 20,5 миллиона рублей на капитальные ремонтные работы. Это кровля хирургического отделения, большие объемы по ремонту детской поли­клиники и родильного отделения, из средств областного бюджета финансированы ремонтные ра­боты психоневрологического, ре­анимационного, хирургического и травматологического отделений. Планируется также поступление оборудования на 38 миллионов рублей. Часть его получена, а часть поставок задерживается из-за сложной процедуры выбора поставщика, предусматриваю­щей проведение аукционов. Региональная программа имеет еще один важный аспект. Он касается информатизации. Создается локальная сеть здравоохранения по всей области. Медработники обеспечиваются компьютерным оборудованием, создаются электронная медицинская документация и сервис электронной записи на прием к врачу.
— Виктор Александрович, вот Вы сейчас еще раз напомнили о плановом ремонте родильного отделения и о приостановке временно его работы. Вы опубликовали в СМИ информацию об этом с некоторыми разъяснениями. Но все-таки детализируйте эти разъяснения.
— К сказанному в опубликованной информации могу добавить, что подготовкой к ремонту и при­остановке работы родильного отделения готовились не только мы, но и департамент по здравоохранению Смоленской области. Им был разработан порядок госпитализации. На практике все будет делаться и уже делается следующим образом. В дороге никто рожать не будет. Для женщин со вторым периодом родов у нас подготовлена специальная родильная палата. При необходимости будем принимать роды в Рославльской ЦРБ. В случаях, когда наблюдаемая беременность идет без отклонений, планируются физиологические роды, госпитализация будет осуществляться в родильное отделение Починковской ЦРБ. Те беременные женщины, которые имеют акушерскую патологию, патологию других органов и систем, будут размещаться в трех лечебных заведениях Смоленска: родильных отделениях перинатального центра, городской клинической больницы на Покровке и скорой медицинской помощи. Напомню номера телефонов, по которым следует обращаться по вопросам госпитализации: 8(48134) 66512 – женская консультация; 8(48134) 40201, 8(48134) 40208 – дежурная смена акушерского отделения; 03 — скорая медицинская помощь.
— А теперь поделитесь, пожалуйста, вашими тревогами, проблемами, трудностями.
— Нам сегодня грех жаловаться на плохое финансирование, на недостаток оборудования. Этим мы обеспечиваемся неплохо. Но вот самую больную проблему, самую важную пока решить не можем. Я говорю о кадрах медицинских работников. Это проблема не только Рославля, Смоленщины, а практически всей России. Конкретно о Рославльской ЦРБ. Выше я говорил, что у нас трудятся 137 врачей. Восемьдесят процентов из них имеют квалификационные категории. Но беда в том, что нам в соответствии с нормативами надо иметь не 137 врачей, а 279, то есть мы укомплектованы врачебным персоналом менее чем наполовину. Возраст врачей в большинстве случаев предпенсионный или пенсионный. Особенно остро стоит вопрос с нехваткой травматологов, хирургов, оперирующих аку­шеров-гинекологов, участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров, ЛОР-врачей, окулистов, дерматологов, неврологов, да и по всем другим специальностям у нас есть вакансии. Все это, конечно, не означает, что люди остаются без врачебной помощи. Но понятно, какая нагрузка ложится на врачей, когда приходится одному работать за двоих или троих. О полноценном отдыхе в такой ситуации и говорить не приходится. Я не думаю, что только хорошей зарплатой и жильем можно решить эту проблему, она комплексная. Мы «сумели» сильно принизить имидж профессии. У нас нет страхования профессионального риска. Оно необходимо, ведь врачу приходится напрямую работать с больными СПИДом, туберкулезом, гепатитом и так далее. А если случится беда, то доказать, что твое заболевание – результат профессионально­го риска, очень трудно. Да если и докажешь, то страхования все равно нет. Нет страхования профессиональной деятельности. Очень мешают работе различные разбирательства. Приходится часто доказывать, что врач  не Бог, не все в его силах, не всегда можно достичь желаемого результата. Попытки обеспечить приток молодых врачей с помощью целевых направлений на учебу в Смоленскую медицинскую академию результата, как правило, не дают. По крайней мере, я не помню за последние 10 лет, что­бы кто-либо из «целевиков» вернулся в район. Всегда для этого находятся форс-мажорные обстоятельства, предусмотренные в договоре. Поэтому я с большой тревогой смотрю в завтрашний день, но при этом верю, что общество, государство найдут ключи к решению сложной проблемы. Ведь речь идет о здоровье человека, его жизни. Ничего дороже в мире нет.
— Большое спасибо за беседу.
— Крепкого здоровья всем нам.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.