Региональные долги: с каждого смолянина – по 6000 рублей

{phocagallery view=category|categoryid=44|imageid=994|float=left}

Депутаты от ЛДПР в Госдуме считают необходимым простить регионам долги перед федеральным бюджетом.
Россия – щедрая душа?
Ещё со времён СССР у нас сложилась странная практика давать в долг странам-«друзьям» огромные деньги, а потом эти долги списывать. Африке, например, наша страна «простила» 20 млрд долларов, Ираку – почти 10 млрд, Афганистану – около 6 млрд, КНДР – 4,5 млрд, Ливии – 3,5 млрд долларов. Индия, Сирия, Алжир должны России чуть меньше – их долги превышают миллиардную отметку.

Во время кризиса 2008 года мы потратили миллиарды долларов на спасение далекой Исландии.
Республики бывшего СССР, а теперь независимые страны СНГ должны нам больше трех млрд долларов.
По отношению суммы списываемых долгов к своему собственному валовому внутреннему продукту Россия находится на первом месте в мире. Что это означает? А то, что списанные долги зарубежных стран – это деньги, которые не доходят до российской экономики. На них НЕ строятся дороги, заводы и фабрики, жильё и стадионы, больницы и школы. Это – недополученные нами зарплаты, пенсии и стипендии, на повышение размера которых власть всегда расщедривается с большим трудом.
Изображая из себя «богатых и добрых» во внешнем мире, мы ни поддержки, ни уважения других стран особо не приобретаем, потому как считают нас «лохами» и взаймы берут с удовольствием. А внутри страны регионы задыхаются от дефицита денег: со своих государство дерёт три шкуры и ничего не прощает. В результате на конец минувшего года суммарный долг российских регионов превысил триллион рублей, а половина территорий оказалась на грани банкротства.
Берут из нашего кармана
Понятно, что развиваться в таких условиях регионам крайне трудно. Ведь вся прибыль уходит на погашение накопленных задолженностей. Смоленская область – печальное тому подтверждение. Из-за, мягко говоря, неразумной политики прежнего губернатора С.В. Антуфьева госдолг нашего региона достиг отметки в 15 миллиардов рублей!
За пять лет задолженность Смоленщины только перед кредитными организациями, то есть банками, выросла более чем в 23 раза: с 500 млн до 11,7 млрд рублей. Это более 70 процентов от собственных доходов региона. А ведь по долгам ещё надо выплачивать проценты, сумма которых уже перевалила за 200 млн рублей. Если бы не этот долг с процентами, то и зарплаты бы у нас были выше, и тарифы ЖКХ гораздо ниже, и проезд в общественном транспорте дешевле, и льгот больше. У новой региональной власти были бы дополнительные средства на ремонт и благоустройство дорог и домов, на строительство доступного жилья, новых детских садов и школ, на приобретение современного оборудования для больниц. То есть каждому из нас жилось бы в финансовом смысле намного легче. А так получается, что на сегодняшний день долг региона только перед федеральным центром (без учёта долгов перед банками) в расчёте на одного человека в Смоленской области уже достиг 6 023 рублей. И цифра эта, к сожалению, растёт.
Жить по средствам!
Региональная организация ЛДПР не раз обращала внимание прежнего губернатора области С.В. Антуфьева на то, что такая финансовая политика до добра не доведёт. Лев Васильевич Платонов, будучи лидером фракции ЛДПР в областной Думе, решительно боролся с порочной практикой жизни в долг. Но губернатор С.В. Антуфьев воспринимал советы образумиться и тратить по средствам чуть ли не как экстремизм.
Теперь ситуация на Смоленщине коренным образом изменилась. Одним из первых шагов Алексея Владимировича Островского после его назначения губернатором стало жёсткое решение: регион должен жить по средствам! А региональная власть обязана экономить каждую копейку бюджета. Вместе с этим губернатор чётко заявил, что режим строжайшей экономии ни в коей мере не коснётся выполнения социальных гарантий областной власти перед простыми смолянами. Эта позиция – принципиальная!
Рецепты от банкротства
Но как региону не допустить банкротства, угроза которого из-за растущих процентов по взятым прежней властью кредитам висит над Смоленщиной словно дамоклов меч? Здесь нужны решительные и смелые действия не только на уровне региональной власти, но и федеральной.
Ещё в сентябре прошлого года на совещании в Совете Федерации губернатор Смоленской области отметил, что в вопросе долговой нагрузки равнозначный подход ко всем субъектам Федерации недопустим. К тому же, чтобы расплачиваться по долгам, надо увеличивать доходную часть бюджета региона. Но за счёт чего? На Смоленщине нет ни нефти, ни газа. И всё же получить дополнительные деньги в казну можно. Например, за счёт снижения налоговой нагрузки.
Совершенно неправильно, что налог на прибыль одинаков и в благополучной Москве, и Смоленской области, где экономическая ситуация существенно хуже. По мнению Алексея Владимировича, для того чтобы наладить экономику таких субъектов, как Смоленская область, необходимо по ряду крупных инвестиционных проектов, которые дают серьёзный подъём на рынке региона, стремиться к обнулению этого налога. То же самое касается единого сельскохозяйственного налога. В разных регионах условия для ведения сельского хозяйства неодинаковы. В зависимости от почв и климатических условий себестоимость собираемого урожая может отличаться в разы. Соответственно, разным должен быть и налог. Именно такой подход позволит регионам в полной мере реализовать свой потенциал и добиться экономического роста.
Как член Высшего совета ЛДПР губернатор А.В. Островский не раз поднимал тему снижения долгового бремени на регион и перед руководством партии, её лидером Владимиром Вольфовичем Жириновским. Результат – нынешняя инициатива фракции ЛДПР в Госдуме.
Кто ответит за долги?
И всё же остаётся принципиальный вопрос: долги долгам рознь. Одно дело – деньги, взятые, например, под крупные и реальные инвестиционные проекты, на стратегическое развитие региона, которые потом с лихвой окупятся для местной казны. Другое – кредиты, в которые залезли, как в кабалу, от неумения хозяйствовать, тратить бюджет на разумные цели, а не на безумно-амбициозные проекты типа ставшей притчей во языцех набережной в Смоленске. Вероятно, были и кредиты, которые прежняя власть вынуждена была брать оттого, что кто-то из чиновников проворовался на вверенном ему участке работы.
Вот тут-то надо и власть употребить: долги списать, но ответственность за них с тех, кто фактически загнал Смоленщину в долговую яму, не списывать ни в коем случае! Как говорят в народе, честному долг – бессонница, а бесчестному – приобретения. За эти, с позволения сказать, приобретения все, кто их нажил, обязаны ответить по всей строгости закона.

Долги в подробностях
15 млрд. рублей — объём государственного долга Смоленской области
1/3 — бюджетные кредиты
2/3 — заимствования от банков
6023 рублей — долг региона перед Федеральным центром в расчёте на одного жителя.
2008 год — задолженность Смоленщины перед банками — 0,5 млрд. рублей
2012 год — 11,7 млрд. рублей (рост в 23 раза).

Инфографика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.