«Международный адвокат»

Рафаил Самуилович Марголин родился в 1923 году в Минске. А это значит, что десятилетку он и его сверстники заканчивали в 1941 году. И выпускной школьный бал проходил в последнюю мирную ночь.
А завтра была война. О ней Рафаил услышал после окончания бала в первой половине дня, когда одноклассники собрались вместе и обсуждали планы на будущее. Лично он закончил школу на одни пятерки и собирался поступать в Ленинградскую военно-морскую академию.

Ребячьи разговоры прервались, когда по радио сообщили, что сейчас будет выступать министр иностранных дел СССР В.М. Молотов. Он сообщил всему советскому народу о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
Как вспоминает Рафаил Самуилович, дом, в котором они жили, располагался неподалеку от крупного и важного завода имени Ворошилова. И уже на второй день войны он увидел, как сюда на бреющем полете мчится шестерка немецких самолетов. С воем посыпались бомбы. Эта первая бомбежка запомнилась на всю жизнь.
Большой город был практически приграничным, и война подкатывалась к нему быстро. Бомбежки, пожары не прекращались. По шоссе в сторону Могилева непрерывным потоком из горящего города двинулись люди. У кого-то был транспорт, но многие шли пешком. В этом потоке шли и вчерашний школьник Марголин с мамой. С собой взяли только документы. Ближайшей их целью был небольшой городок в шестидесяти километрах от Минска, там жили дедушка и бабушка.
Старики отказались уйти из города. Опять вдвоем пошли дальше. У моста через Березину попали под жесточайшую бомбежку. Но бог миловал – остались живыми и невредимыми.
Последним приютом в их путешествии оказалась Тула. Здесь Марголины кое-как обосновались, и Рафаил сразу же отправился в военкомат. 27 августа 1941 года он стал солдатом Красной Армии. Как имеющего среднее образование, парня направили в военную школу авиамехаников, и менее чем через год старший сержант Марголин в мае 1942 года прибыл в авиационный истребительный полк.
О своем участии в Великой Отечественной Рафаил Самуилович рассказывает очень скупо. Дескать, он не был пехотинцем или танкистом, которые всегда на передовой. Авиация базировалась хотя и недалеко от линии фронта, но все-таки это был тыл. Выполнял свои будничные служебные обязанности.
Но делал это, по всей видимости, хорошо. За годы войны Марголин был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени. Сержантские погоны сменил на офицерские, был серьезно ранен и лечился в госпитале.
9 мая 1945 года война и военная служба для Рафаила Самуиловича еще далеко не закончилась. Только в июне 1948 года вернулся он с Дальнего Востока в родной Минск.
Первым делом пытался найти друзей-одноклассников. Но сделать это, увы, было нелегко. Ведь, как потом оказалось, из их школьного выпуска живыми вернулись с той войны только двое: Рафаил и еще один одноклассник, с которым и встретились в Минске.
Как водится, бывшие фронтовики, авиатор и танкист, отметили встречу, долго говорили о жизни. Оказалось, что одноклассник демобилизовался на два года раньше Марголина и уже был студентом юридического института. Он-то и предложил поступить в этот же ВУЗ.
А до вступительных экзаменов оставалась всего-то одна неделя. Было много сомнений: после окончания школы прошло почти восемь лет, за плечами фронт, многое из того, что изучали в школе, забылось… Рафаил решил все-таки попробовать. С трудом, но получилось. Экзаменаторы – тоже бывшие фронтовики, как сейчас признает Рафаил Самуилович, с пониманием отнеслись к проблемам абитуриента.
Став студентом, Марголин твердо решил, что будет учиться упорно и оправдает авансы. Слово сдержал: за все годы учебы у него не было ни одной четверки. И в 1952 году получил диплом юриста.
В наш город Рафаил Самуилович попал, можно сказать, случайно. На распределение выпускников Минского юридического приехала представитель Смоленской области, где была большая нужда в квалифицированных специалистах. Он сам подошел и сказал, что согласен поехать на Смоленщину. И уже в 1952 году начал работать в Рославле адвокатом. Здесь же, в коллегии адвокатов, в среде коллег встретил Наталью Семеновну, ставшую его супругой, другом и верным спутником жизни.
Об адвокатах у людей частенько бывает предвзятое мнение: выгораживают преступников. Такое же мнение формируют многочисленные телевизионные сериалы, в которых адвокаты зачастую тесно связаны с криминальным миром и являются представителями его интересов. Оценить сполна гуманность адвокатской профессии могут только люди, в судьбе которых адвокат сыграл большую роль. И таких людей тоже немало. Адвокат не выгораживает преступника, а защищает человека всеми законными средствами и методами. Ведь и преступник – тоже человек.
Участию адвоката в судебном процессе предшествует огромная предварительная работа. Прежде всего надо хорошо изучить личность подзащитного, добиться от него доверительного отношения. Надо тщательно изучить дело, которое может быть в десятках томов, проанализировать ход предварительного следствия и содержание обвинительного заключения. Только тогда можно грамотно выстроить линию защиты.
Спросил у Рафаила Самуиловича о том, в скольких примерно судебных процессах он участвовал, сколько людей защитил почти за шесть десятков лет работы адвокатом. В ответ он только усмехнулся – даже примерно не мог сказать.
В таких городах, как Рославль, адвокатов мало. И нет у них возможности специализироваться на ведении определенного круга дел. Надо быть универсалом и браться за любое дело. Была у Марголина карта, на которой он отмечал города, куда приходилось выезжать для участия в судебных процессах. На этой карте и Средняя Азия, и Грузия, почти вся Центральная Россия, не говоря уже о Смоленске и Смоленской области. Это говорит о большой профессиональной востребованности человека.
Работа Рафаила Самуиловича Марголина высоко оценена российским и международным адвокатским сообществами. Когда в ознаменование 155-летия со дня рождения выдающегося российского адвоката Ф. Н. Плевако была учреждена золотая медаль его имени, Рафаил Самуилович был среди первых, кто был удостоен этой высокой награды. Международный союз адвокатов наградил его медалью «Международный адвокат». Есть у него и орден «За верность адвокатскому долгу».
Почти пятьдесят лет живут Рафаил Самуилович и Наталья Семеновна в двухэтажке на углу улиц Урицкого и Красина. Их небольшая квартира – это царство книг. Здесь и классика, и издания самых современных авторов. В доме всегда свежие газеты. Супруги много читают, ежедневно гуляют в сквере, что напротив дома. У них замечательные дети, нашедшие свое место в жизни, любимые и любящие внуки. Недавно все семейство отметило большой юбилей Рафаила Самуиловича: 1 мая нынешнего года ему исполнилось 90 лет.
Жизнь продолжается.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.