Разрушен храм, тропа жива…

{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2274|float=left}

Наши земляки, интересующиеся историей родного края, знают, что в Рославльских лесах на протяжении нескольких веков существовало такое уникальное явление религиозной и культурной жизни, как пустынножительство. Монахи, жившие уединённо в окрестностях села Екимовичи, стояли у истоков основания знаменитой Оптиной пустыни.
По мнению известного смоленского краеведа И.И. Орловского, возникновение села Екимовичи, существовавшего уже в XVI веке, принято связывать с именем монаха-отшельника по имени Яким. Местное предание гласит, что разбойники сожгли его келью, но икона, найденная в пепле, осталась невредимой.

На могиле монаха была построена церковь, вокруг которой образовалось село, названное Якимовичи.
Дальнейшие сведения об истории сельской церкви, которые нам удалось отыскать, относятся лишь к началу XIX века. В 1802 году отставной гвардии поручик Стефан Фомич Повало-Швыйковский (близкий родственник одного из пустынников – преподобного Зосимы) подал прошение о строительстве деревянной церкви в своём сельце Екимовичи, но получил отказ. В 1807 году он всё же получил разрешение на строительство уже каменного храма. Духовную поддержку в освящении и увековечении места подвигов рославльских пустынников устройством в пустыни храма, вокруг которого образовался Екимовичский приход, оказывал помещику пустынножитель архимандрит Геннадий.
В 1817 году Повало-Швыйковский умер. По завещанию, весь свой капитал он оставил на строившийся храм, а крестьян отпустил на волю с предоставлением им угодий. Строительство было окончено лишь в 1823 году благодаря содействию душеприказчика Швыйковского Гильдельшанца и отца Геннадия. Церковь была освящена во имя Воздвижения Креста Господня. Село стало называться Воздвиженское (оно указано на карте межевания 1857 года), но сохранилось и закрепилось прежнее название.
Попечителем Кресто-Воздвиженского храма во второй половине XIX века долгое время являлся помещик Николай Михайлович Суходольский. Благодаря его заботам была сооружена трёхъярусная каменная колокольня взамен обветшавшей деревянной. В дальнейшем Суходольский помог приходу выстроить новый тёплый храм и возвести вокруг него каменную ограду.
В 1931 году Кресто-Воздвиженская церковь была закрыта и разобрана на стройматериалы. Село называется сейчас деревней Старые Екимовичи и находится в пяти километрах к юго-востоку от Екимовичей, по дороге на Ивановское.
Екимовичи (некогда районный центр, посёлок городского типа, а теперь село) возникли на дороге Москва – Варшава после её открытия в 1850 году вокруг почтовой станции Софиевка (белое каменное здание возле поворота на Десногорск). По версии рославльского краеведа С.С. Иванова, название от бывшего старого села переместилось вместе с людьми, постепенное переселение которых было вызвано возможностями новой экономической артерии. {phocagallery view=category|categoryid=47|imageid=2272|float=right}

В 2003 году в Екимовичах была возрождена Кресто-Воздвиженская церковь, настоятелем которой является иерей Алексий Шевяков. Как видно из краткого исторического экскурса, 2013 год по случайному (или чудесному!) совпадению стал дважды юбилейным для Кресто-Воздвиженской церкви.
Весной этого года зоотехник Татьяна Ивановна Буцукина и агроном Галина Ивановна Иванцова красили стоящую у дороги стелу с надписью «Колхоз Ивановский», обозначающую начало владений хозяйства, где они работают. Татьяна Ивановна часто вспоминала, как в детстве её мама рассказывала, что когда-то рядом с этим местом, на противоположной стороне дороги, стоял большой красивый храм. Женщины решили посмотреть, что там теперь. Они нашли на заваленной многолетним хламом и заросшей кустарником и бурьяном обочине надгробный камень с высеченными фамилиями Мясоедовых. Раньше рядом с церковью находились могилы священнослужителей и семейное захоронение здешнего помещика Мясоедова. Теперь всё вокруг было изрыто осквернителями могил, на место расположения церкви указывал лишь ров, образовавшийся после того, как был выбран кирпич от фундамента. Печальное зрелище, особенно для того, кто знает, что долгие годы Екимовичский приход являлся своего рода центром пустынножительства. Сейчас уже невозможно сосчитать, сколько монахов-отшельников освятили нашу землю своими молитвами, совершая здесь подвиг веры и благочестия. В этой церкви были когда-то крещены предки и родственники многих местных жителей, в том числе и великий скульптор С.Т. Конёнков.
Татьяна Ивановна посоветовалась с монахиней Еленой и председателем колхоза Виктором Ивановичем Ермаченковым, сообща они решили установить на месте разрушенной церкви Поклонный Крест.
Перед началом работ сходили на поклон к могилам старцев Никиты и Феофана с радостной мыслью, что настала пора придать достойный вид и нашей святыне, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Сопоставив сведения из краеведческой литературы и рассказов старожилов, мы определили место нахождения алтаря. Сразу активно включились в работу сын Андрей и невестка Елена. Председатель колхоза, специалисты и рабочие хозяйства, частный предприниматель Виктор Тюрин да и просто неравнодушные православные люди, к которым приходилось обращаться за помощью, ни в чём не отказывали, делали всё совершенно бескорыстно. Не один день пришлось потрудиться, чтобы расчистить и выровнять участок, подсыпать, где надо, земли и песка. Тракторист Виктор Клячин вывез немало хлама и мусора, накопившегося здесь по привычной нашей беспечности за долгие годы разрухи в стране и в умах. Ребята-механизаторы собрали и привезли камни для укладки, женщины облагородили территорию, высадили цветы. Некоторые местные жители и дачники удивлялись, несколько скептично спрашивали: «Зачем вам это надо?» Мы не обижались, как могли, объясняли. Работать было легко, никто не уставал, все испытывали какой-то душевный подъём, умиротворение, радость, чувствовали исходящую от этого места благодать и не переставали удивляться.
Стараниями начальника отдела по ремонту зданий Смоленской АЭС Геннадия Алексеевича Нефёдова был изготовлен Поклонный Крест, на средства колхоза выполнена памятная плита с надписью. Решили, что освящение Креста и памятного знака должно стать настоящим праздником. Подготовить и организовать это мероприятие помог краевед, работник Смоленской АЭС, Николай Александрович Гречин. Содействие в обеспечении транспортом и необходимой аппаратурой оказали директор Смоленской АЭС Андрей Ювенальевич Петров и директор ОАО «Атомтранс» Михаил Васильевич Лосенко.
И вот в воскресенье 25 августа, после Божественной Литургии в Кресто-Воздвиженской церкви, которую в этот день возглавил благочинный Рославльского церковного округа протоиерей Михаил Гольцман и провёл настоятель церкви иерей Алексий Шевяков, из Екимовичей в сторону Старых Екимовичей вышел крестный ход. Хоругви несли казаки Рославльского хуторского казачьего общества под началом атамана Бориса Михайловича Колпакова. Невиданное в здешних местах шествие, сопровождаемое на всём пути молитвой, собрало множество православных, от детей до стариков. Радостные лица, особое возвышенное состояние. По пути следования к крестоходцам присоединялись всё новые и новые люди. Завершала колонну длинная вереница машин. И нельзя было не удивляться, тому, что так много людей хотели быть причастными к происходящему в маленькой, казалось бы, давно забытой всеми деревушке.
Торжественный чин освящения Поклонного Креста и памятного знака на месте разрушенного Кресто-Воздвиженского храма совершили протоиерей Михаил, иерей Алексий и протоиерей Виталий Сладков, настоятель храма в честь иконы «Всех скорбящих радость» города Десногорска. Устроители и почётные гости праздника обратились к собравшимся. Вот о чём они говорили после освящения.
Протоиерей Михаил Гольцман: «Спасибо всем православным, кто часть души и жизни своей по мере сил и усердия по желанию своему полагает на восстановление жизни с Богом и строит всё то, что служит добру. Спасибо всем, кто, говоря словами классика, «сеет разумное, доброе, вечное», кто потрудился и создал здесь прекрасный Крест, благоустроил это место и вернул нам память о прошлом. Спаси вас Господь! Всех вас с днём воскресным и с добрым делом!»
Иерей Алексий: «Сегодня для всех нас особый день! Благодаря подвижничеству монахов-пустынников, которые много сделали для духовного возрастания этого места, и появился здесь храм. В этом году исполняется 190 лет с его освящения. Потом его постигла печальная судьба многих храмов. Сегодня мы отдаём дань памяти не только истории, но и тех людей, которые здесь трудились. И очень знаменательно, что мы освящаем Поклонный Крест в год 10-летия возрождения литургической церковной жизни в нашем селе. Многие из вас приводили в порядок тот бывший магазин, который нам достался, и превращали его в церковь. И вот в этом году мы будем закладывать в Екимовичах новый храм. Дай Господь, чтобы он перенял добрые традиции храма, на месте которого мы сейчас стоим. Мы будем молиться рославльским подвижникам, чтобы духовная жизнь в Екимовичах утверждалась и процветала. Спаси вас всех Господь!»
Директор САЭС А.Ю. Петров: «Дорогие братья и сёстры! Прошло то время, когда в России разрушались храмы, сегодня мы их строим. Наша задача – пройти духовное преображение и потрудиться ради наших детей и внуков. Не так давно мы построили храм в Десногорске, я уверен, что пройдёт совсем немного времени, и мы начнём сооружать новый храм в Екимовичах. С праздником вас! Спасибо, что мы вместе!»
Директор ОАО «Атомтранс» М.В. Лосенко: «С праздником вас, дорогие братья и сёстры! Вера без дел мертва. Как это издавна было заведено на Руси, мы с вами, православные люди, соберём средства и всем миром построим замечательный храм в Екимовичах».
Председатель колхоза «Ивановский» В.И. Ермаченков поимённо поблагодарил всех, кто помог воплотить идею установки Поклонного Креста в жизнь, и тех, кто пришёл сюда в этот радостный день, и заверил, что коллектив его хозяйства и впредь будет поддерживать духовные традиции, заложенные на этой земле.
Основной инициатор всего проекта Т.И. Буцукина обратилась к молодёжи с просьбой беречь это святое место и чтить добрую память предков.
{phocagallery view=category|categoryid=47|imageid=2273|float=left}

Никого не оставил равнодушным концерт под открытым небом. Монахиня Елена заворожила всех пронзительным исполнением старинного казачьего духовного стиха «О распятии Христа». Далеко над родными просторами разнеслось прекрасное пение под аккомпанемент гитары любимых многими земляками бардов Натальи Коваль и Ларисы Орловой. В унисон тональности праздника прозвучали в авторском исполнении стихи Татьяны Хатиной, которые она посвятила дорогой сердцу Смоленщине.
Праздник закончился совместной трапезой под раскидистым деревом, где труженики колхоза «Ивановский», как радушные хозяева мероприятия, приготовили для всех столы с угощениями.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.