«И стольких судеб крестный путь…»

{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2350|float=left}

День памяти жертв политических репрессий… Эта памятная дата первоначально установлена не государством. 30 октября объявили Днем политзаключенного сами узники политических лагерей, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе.
День политзаключенного в СССР был впервые отмечен 30 октября 1974 года голодовками заключенных в шести мордовских, пермских лагерях и во Владимирской тюрьме. В 1991 году решением Верховного Совета РФ 30 октября был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах.

И очень важно, чтобы люди были способны эмоционально сопереживать величайшей трагедии в истории России. Увы, не хочет многого помнить общество, вот что трагично. Пожилым, старым это уже тяжело, а многие из молодого поколения считают, что это все ерунда.
В 2007 году социологи провели опрос – почти 90% наших граждан в возрасте от 18 до 24 лет не смогли назвать фамилии даже самых известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий.
На протяжении почти полувека уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы. Было практически ликвидировано казачество, раскулачено и обескровлено крестьянство. Это миллионы разбитых семей! Зловещая аббревиатура ЧСИР (член семьи изменника Родины) сама по себе являлась приговором к заключению в специальные лагеря десятков тысяч вдов, чьи мужья были уничтожены. Это сотни тысяч сирот – людей с украденным детством и изломанной юностью…
Большой террор 1937-1938 годов наложил отпечаток не только на советскую, но и на всемирную историю. ГУЛАГ, Колыма, 1937 год — такие же символы ХХ века, как Освенцим и Хиросима.
30 октября – это день памяти о миллионах искалеченных судеб, о расстрелянных без суда и следствия, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав. Увы, до сих пор можно услышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Но ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни!
1937-1938 гг. – это время разгула самых диких и неправдоподобных постановлений, приказов, циркуляров: о запрещении колхозникам отъездов из колхоза без разрешения, об утверждении «троек» и лимитов на арест, о порядке ареста жен изменников Родины, о наказании за самовольный уход с работы лишением свободы на два-четыре года. А в 1940 году вышел страшный указ о разрешении привлекать детей к судебной ответственности с 12 лет. Так, на Смоленщине 13-летняя девочка из д.Логвяны Руднянского района 29 мая 1943 года была осуждена на три года лишения свободы… за измену Родине.
Трудно понять, как и за что миллионы граждан нашей страны были унижены и уничтожены. Топор или оружие в руках убийц – это конечно, страшно. Но еще страшнее, когда в руках у них закон и правила, утвержденные государством, и когда многочисленная толпа вопит: «Оторвем собакам собачьи головы!».
Если человеку неожиданно и беспричинно нанесли удар, разрушивший всю его жизнь, он не забудет о нем до конца…
…В моих руках копия ценнейших материалов: письмо Василия Тимофеевича Белавенцева, написанное и отправленное жене Анне Андреевне Белавенцевой из Волголага (г.Рыбинск) в 1939 году в г.Рославль и его фотография (оригинал письма и фотография переданы в Рославльский музей Белавенцевой Таисией Тимофеевной, невесткой Василия Тимофеевича, которая бережно сохраняла этот архив долгие годы).
Белавенцев Василий Тимофеевич 1898 года рождения, главный бухгалтер Рославльского торга, был арестован в 1937 году прямо на дороге, когда возвращался с работы. Был обвинен в контрреволюционной деятельности и участии в контрреволюционной вредительской группировке, вскрытой в системе Рославльского торга Смоленской области. Постановлением «тройки» УНКВД по Смоленской области от 2 декабря 1937 года осужден и приговорен к 10 годам заключения (Волголаг, г.Рыбинск). Отсидел «от звонка до звонка» и вышел на свободу в 1947 году, задавая себе вопрос: «За что?». Приехав в Рославль повидаться с семьей, решил не оставаться здесь, поскольку с этим городом связаны самые тяжелые воспоминания. Вернулся в Рыбинск и стал работать главным бухгалтером. Получил квартиру, жена Анна Андреевна приехала к нему.
Василий Тимофеевич прожил свободным человеком очень мало: в 1948 году, примерно через восемь месяцев после освобождения, возвращаясь с совещания, он погиб при крушении сбитой катером лодки, в которой он находился.
Василий Тимофеевич был реабилитирован только 25 августа 2005 года – через 57 лет после гибели…
…30 октября мы в девятнадцатый раз придем к общей могиле – тюремному замку. Как хочется верить, что нас будет много, что придут дети, внуки, правнуки безвинных жертв. Ведь репрессии, как и Великая Отечественная вой- на, затронули в свое время почти каждую рославльскую семью. Долг каждого, знающего о том, что с нами происходило, – не уставая повторять, рассказывать, искать новые факты и имена. Нашим детям, внукам, правнукам необходимо знать судьбы их близких: отцов, дедов, бабушек, матерей. Если мы забудем прошлое, каким бы горьким оно ни было, — страшное может вновь прийти в наше завтра.
* * *
Выражаю огромную признательность и благодарность участникам реставрации памятной доски на тюремном замке – помощнику депутата областной Думы Николаю Алексеевичу Игнатову; главе администрации МО «Рославльский район» Валерию Михайловичу Новикову, священнику Богородицко-Рождественской церкви отцу Михаилу, специалисту комитета по строительству и архитектуре Татьяне Викторовне Васильевой, работникам ООО «Горстрой» в лице его директора Сергея Валерьевича Горбачева.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.