История «кольца»

{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2226|float=left}

Несколько лет назад, на торжественном вечере в центральной библиотеке, посвященном 100-летию Николая Ивановича Рыленкова, одна из самых уважаемых рославльчанок, заслуженный учитель России Серафима Владимировна Козлова произнесла яркую, полную любви к родному городу и боли за его настоящее речь. Смысл её слов сводился к следующему: мы непростительно мало уделяем внимания памяти нашего земляка, прекрасного русского поэта Н.И. Рыленкова. И не только его, но и многих других выдающихся рославльчан.

Это позор для города, что у нас до сих пор нет памятника Рыленкову. И если памятник – это дело долгое и дорогостоящее, то мы можем уже сейчас переименовать «кольцо», где расположена библиотека имени поэта, в «Рыленковское кольцо». Это не потребует практически никаких вложений, разве что смены названий автобусных остановок. Зато само название этого места будет наполнено смыслом, и, может быть, отношение к нему станет лучше как со стороны рославльчан, так и со стороны властей.
Серафима Владимировна, эта мудрая, любящая Рославль и беззаветно преданная родному городу женщина, права. Несмотря на то, что этот парк всем нам кажется привычным и обыденным, он во многом уникален, красив, загадочен, и, при должном отношении к нему, мог бы быть настоящим украшением Рославля. И, конечно же, он заслуживает более достойного наименования, чем просто «кольцо». Предложенное Серафимой Владимировной название «Рыленковское кольцо» как нельзя лучше подходит к этому зеленому массиву.
К слову сказать, топонимика нашего города убога, безграмотна и, зачастую, бессмысленна. Процитирую известного российского книгоиздателя и публициста Георгия Михайловича Гупало: «Приезжаешь в старинный русский городок. Иной раз городу под тысячу лет, а то и более (Великий Новгород, Псков). Ходишь по центральным улицам и не понимаешь куда попал — ни одного старого названия — улица Пионэрская, Комсомольская, Энгельса, Коминтерновская, Интернациональная, бесконечные, нескончаемые, неубиваемые Ленины… Пусть бы была Грязная и Кривая, Болотная и Овражная. Всяко лучше, чем в честь Розы и Клары, которые не только в городке не были, но и плевать хотели на существование страны, в которой городок зародился и жил сотни лет… Полностью убита история страны, края, этого города. Стерты сотни лет его жизни, осталось только коммунистическое сюрреалистичное настоящее, затянувшееся до бесконечности».
Как будто о Рославле написано. Ведь действительно, девять веков стоит на Руси наш город, а что напоминает о его почти тысячелетнем прошлом? Практически ничего.
Но вернёмся к Рыленковскому кольцу.
{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2227|detail=6|float=left}

На первом известном нам плане Рославля – плане землемера Гурьева, сделанном в 1776 году, — город заканчивается землями Подмонастырной слободки, располагавшимися в районе нынешней улицы Розы Люксембург, точнее того отрезка улицы, что примыкает к стене Спасо-Преображенского монастыря. На месте «кольца» на этом плане ничего не обозначено, кроме просёлочной дороги или межи (на планах и картах того времени они обозначались одинаково и часто совпадали, так как межевание проходило, как правило, по уже существующим дорогам, дорожкам, рекам, оврагам и т.д.). Этот просёлок примерно совпадает с нынешней улицей Пролетарской. Правда, следует иметь в виду, что землемер Гурьев руководствовался, вероятнее всего, «Наставлением правительствующего сената из межевого департамента землемерам», изданным в 1766 г., а, если верить Словарю Брокгауза и Ефрона, это приводило к большим неточностям. Этим же «Наставлением», кстати, землемеры пользовались вплоть до конца 19 века.
Скорее всего, до начала строительства в 1843 году Московско-Варшавского шоссе район нынешнего Рыленковского кольца представлял собой небольшую возвышенность с рощицами, лужайками и перелесками, склоны которой служили местом для выпаса скота. За ней была низина, затем – снова возвышенность, и так до самого Остра. Типичный рославльский ландшафт – леса, перелески, овраги, возвышенности, чередование долин и водоразделов ручьев, речушек и рек. Именно такие места, богатые пастбищами, дичью, лесными дарами, рыбой, всегда привлекали и до сих пор привлекают русского человека.
Проселочная дорога, которая пересекала «кольцо» примерно там, где сейчас цветочные клумбы, шла в направлении Москвы. По крайней мере, она доходила до Екимовичей. Трудно сказать, совпадала ли она с нынешним шоссе. Большой почтовый тракт на Москву, как утверждает первый рославльский краевед С.С. Ракочевский, проходил совсем в другом месте: через Смоленск и Гжатск. Но именно просёлок, пересекавший нынешнее «кольцо», был или мог быть кратчайшим путём к деревням и сёлам Сидорки, Луги, Екимовичи и многим другим, расположенным в московском направлении. Именно по этому просёлку могли поддерживать связь с городом знаменитые пустынники Рославльских лесов, скиты которых в XVIII-XIX веках были разбросаны по лесам верстах в 30-40 от Рославля. Судя по тому, что и рославльчане бывали у отшельников, и сами монахи наведывались и в Рославль, и в Москву, Варшавское шоссе возникло не на пустом месте. Вообще, история дорог, связывавших Рославль с другими городами в XVIII-XIX столетиях, — это отдельная интересная тема. Большие проезжие пути проходили даже там, где сейчас еле-еле угадываются лесные тропинки.{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2228|detail=6|float=right}

Вид нынешнего «кольца» это место начинает приобретать во время строительства «варшавки». Как известно и не раз описано в краеведческой литературе, строительство этой дороги дало такой импульс развитию города, что за несколько лет Рославль изменился больше, чем за несколько предыдущих столетий. Просёлок превратился в шоссе. Там, где в 60-е годы XX века возведут библиотеку, в 19 веке была построена почтовая станция с помещениями для господ проезжающих и их слуг. По воспоминаниям нашего земляка, заслуженного юриста РСФСР Эдуарда Ксаверьевича Саулевича, «когда-то здесь была почтовая станция с конюшнями и другими хозяйственными постройками. Эту почтовую станцию окружала небольшая роща вековых лип». Липы солидного возраста и по сей день растут на «кольце». Очень хотелось бы верить, что это те самые липы, которые росли здесь в XVIII-XIX веках, а, может быть, и раньше. Ведь липа считается одним из долгожителей среди деревьев: обычно она доживает до 300-400 лет, отдельные экземпляры – до 1200 лет. Росли около почтовой станции также яблони и груши, одичавшие потомки которых прекрасно себя чувствуют здесь до сих пор. Плодово-ягодные деревья и кустарники, как и липы, относятся к тем насаждениям, которые могут сохраняться на одном месте и давать всё новую и новую поросль десятки и даже сотни лет, если их целенаправленно не уничтожают.
Почтовая станция была одним из важнейших учреждений города, и являлась главным зданием на «кольце». О других постройках XIX века в этом месте ничего не известно.
{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2229|detail=6|float=left}

Само «кольцо» по форме напоминало «восьмёрку», которую с двух сторон обтекала дорога Брянск — Смоленск и пересекало Варшавское шоссе. Это шоссе делило парк на две неравные по размерам части. Со всех сторон, кроме территории гостиницы (нынешний музей), к «кольцу» примыкали сады. Поскольку фотографий «кольца» XIX — начала XX веков не осталось и, скорее всего, не было (кроме снимка почтовой станции), можно с большой долей вероятности предположить, что место это не было знаковым для рославльчан и не являлось местной достопримечательностью. Зато с самого «кольца» открывался прекрасный вид на монастырь, на дорогу в центр, на Бурцеву гору. Многие дореволюционные снимки Рославля сделаны именно с «кольца».
В первые годы 20 века здесь появился летний театр, переведённый с Бурцевой горы и принадлежавший Вольному пожарному обществу; роща превратилась в аккуратный парк с аллеями, дорожками и клумбами. Здесь играли духовые оркестры, в том числе оркестр Невского полка, работал буфет. С этого времени «кольцо» становится одним из любимых мест отдыха рославльчан и гостей города.
Название «кольцо», кстати, появилось сравнительно недавно, в послевоенное время. С.С. Иванов писал о прежних названиях «кольца»: «Парк, по аналогии с театром, который перевели с Бурцевой горы, также назывался «летним», иногда «пожарным». За всю его историю эти названия часто менялись: «Эльдорадо», «Демократический», потом было решено устроить Коммунистическое кладбище, а парк перевели через Московское шоссе в бывший частный сад машиниста Невского. На кладбище похоронили лишь несколько человек, но вскоре от этой идеи отказались. Последнее его название до 1941 г. – Ленинский. Там стояла во весь рост тиражированная скульптура В.И. Ленина».{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2230|detail=6|float=right}

Коммунистическое кладбище было примерно там, где сейчас танк и аллея с портретами Героев и полных кавалеров Ордена Славы, там же стоял и памятник Ленину.
Кроме приведенных С.С. Ивановым названий, парк, по его ведомственной принадлежности, именовали ещё и железнодорожным, а сад около клуба – почтовым.
27 мая 1919 года газета «Рославльский коммунист» писала: «Районный Отдел Народного Образования Риго-Орловской железной дороги организует на станции Рославль музыкальный, духовой и драматический кружки. Правление музыкально-драматического кружка энергично приступило к работе по составлению оркестра, хора и драматической труппы. Параллельно с этим идёт подготовка предоставленного железнодорожникам Рославльского парка, где ждут подвизаться организуемые теперь труппа и оркестр. В парке приводятся в должный вид дорожки, устраиваются скамейки, подравниваются деревья, а для театра производится соответствующий ремонт, пишутся новые декорации.
В этом же парке Отдел Народного Образования предполагает для маленьких граждан устроить детский сад с площадкой для игр. Парк и театр начнут функционировать в первых числах июня, и доступ будет свободный для всех».
В 1924 году на здании почтовой станции надстроили второй деревянный этаж, и здесь обосновался железнодорожный клуб имени В.И. Ленина. До этого два железнодорожных клуба размещались в постройках в районе нынешнего культурного центра «Юбилейный». Об интереснейшей истории и жизни железнодорожного клуба, о работавших здесь самодеятельных и профессиональных артистах и музыкантах, творческих коллективах подробно рассказал. С.С. Иванов в своей статье «Энтузиасты двух жизней».
{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2232|detail=6|float=left}

Ещё одно воспоминание Э.К. Саулевича дает живую картинку из жизни «кольца» 20-х годов прошлого века: «В центре парка была  расположена  открытая киноплощадка, где летом демонстрировались кинобоевики тех лет, и эстрада, где почти каждый вечер играл духовой оркестр. С правой стороны от киноплощадки находился буфет с большой открытой верандой. Вот на этой веранде и началась история пионерских отрядов рославльского железнодорожного узла. Сколько раз мы бывали в нашем парке, знали каждый его уголок, сколько раз мы лазили через забор, чтобы попасть  на киносеанс, поскольку денег на билеты родители не всегда давали…».
До войны на «кольце» кроме клуба и кинотеатра, был ресторанчик, киоски, баскетбольная площадка (со стороны Дома ударника), вся территория парка была огорожена деревянным забором.
Именно здесь, на месте, где сейчас стоит танк, в полдень 25 сентября 1943 года состоялся первый митинг в честь освобождения Рославля от немецко-фашистских оккупантов.{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2233|detail=6|float=right}


Железнодорожный клуб с танцплощадкой были возрождены в 1945 году и просуществовали вплоть до 1967 года, когда был построен Дворец культуры «Юбилейный», принявший в свои стены все самодеятельные коллективы железнодорожников. Видимо, с этого момента парк перестает быть железнодорожным и становится просто «кольцом».
Интересно, что железнодорожный клуб, который в послевоенное время построили в другом месте — напротив нынешней остановки автобуса №5, рославльчане называли аббревиатурой ДН, причем ни краевед С.С. Иванов, ни старожилы города так и не смогли объяснить, что означали эти буквы. Что же это за загадочное ДН? Ответ напрашивался в духе того времени: дружба народов или дом науки (в 20-е годы в железнодорожном клубе читали лекции и проводили занятия по политпросвещению). Но все оказалось проще, веселее и легкомысленнее. Вот что написал об этом названии наш земляк, скульптор, заслуженный художник России Александр Николаевич Петров:
{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2234|detail=6|float=left}

«Так же, как железнодорожная больница, парк внутри кольца принадлежал объединению железнодорожников. Он был огорожен, и на его территории был открытый летний театр, где в темное время показывали кино, проводились концерты.
К небольшой площади в середине примыкала огромная танцевальная площадка с высоким забором и помост для оркестров. Оркестров было два: первый — духовой, музыка которого была слышна возле маслозавода, и эстрадный, состоявший из баяна, гитары, трубы и саксофона, ударников. Этим уже был нужен электронный усилитель звуков. И, наконец, зимний, закрытый клуб железнодорожников. У него было всего одно окно в коридоре, где продавали пиво, и окошечко кассы, входные и запасные двери. Снаружи и изнутри строение было оббито крашеной вагонкой. В нем было несколько сеансов кино, а по субботам и воскресеньям после киносеанса — танцы осенью, зимой и весной. В народе его называли ДН — ДОМ НЕНОРМАЛЬНЫХ».
Вот такое название. Возможно, оно родилось по аналогии с находившимся рядом Домом ударника.
И ещё одна зарисовка А.Н. Петрова о железнодорожном парке – нынешнем «кольце»:
«Часов в пять — шесть вечера прогуливались с детьми, когда начинало смеркаться, появлялись парочки, и на пустой площадке танцевали две — три пары девушек. В 9 вечера весь народ перемещался на танцевальную площадку, а вокруг фонтана нервно прогуливались мамы и папы девушек, забывших о доме, родителях <…>.
Моя мама <…> была заядлой театралкой и не пропускала спектаклей и концертов, которые проходили в здании театра, который был на месте библиотеки, руины которого были долго огорожены забором. Особенно мне запомнился рассказ о театральной труппе лилипутов. Наверно из-за необычности.
Разбомбили во время войны. Если у завода алмазных инструментов остались стоять стены, то здание театра было разрушено до первого этажа, а, может быть, и после войны местные жители растаскивали для строительства».
{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2235|detail=6|float=left}

В 1966 году на месте бывшей почтовой станции и бывшего клуба была построена Центральная библиотека имени Н.И. Рыленкова. Двумя годами позже, 9 мая 1968, был торжественно открыт памятник-танк Т-34 в честь воинов Западного фронта, освободивших Рославль от немецко-фашистских оккупантов.
Аллея славы и Доска Почета в то время тоже были на «кольце»: Доска почёта – на месте нынешнего рекламного щита со стороны центра, Аллея славы – вдоль клумб с цветами. За библиотекой было (и вскоре, надеюсь, вновь появится) кафе. Ещё лет 20 назад вдоль дорожек стояли скамейки, которые потом куда-то исчезли.
Несмотря на некоторую запущенность, Рыленковское кольцо продолжает оставаться красивым, интересным местом, предназначенным для прогулок и отдыха. Если бы его очистить от мусора и грязи, привести в порядок дорожки, покрытие которых далеко от идеального, «кольцо» с его берёзовой рощей, вековыми липами и клёнами, стало бы жемчужиной Рославля.
Наши предки оставили нам красивый, уютный парк. Ничего страшного, что нет уже  фонтана, сцены, танцплощадки. Они, в принципе, здесь и не нужны. Зато здесь есть разнотравье, обилие певчих птиц, уютные тенистые аллеи. На этой небольшой зелёной возвышенности растут тополь, несколько видов клёна, липа, ель, туя, каштан, берёза, ясень, плакучая ива, яблоня, груша, рябина, шиповник…
Встречаются в парке Рыленковского кольца и грибы: шампиньоны, моховики, сыроежки… Конечно, собирать их здесь нельзя из-за обилия выхлопных газов от нескончаемого потока машин. Грибы ведь обладают способностью накапливать все вредные вещества, которыми их (и нас) щедро одаривают проезжающие авто. Однако по утрам в парке нередко можно встретить грибников, собирающих растущие здесь лесные дары.
Очень много в парке дроздов, щеглов, снегирей и многих других птиц нашей средней полосы. В мае и начале лета по утрам и вечерам здесь можно слушать соловьиное пение.
Маленький, большой ли уголок природы в любом городе, и в Рославле в том числе, должен быть особенно охраняем и ухожен. Ведь как бы мы не гордились тем, что Рославль – зелёный город, с обилием парков, рощ, садов, но 30 тысяч автомобилей рославльчан, да ещё несколько тысяч машин, проезжающих через город транзитом, дают о себе знать. Бывает, что в час пик на центральных улицах трудно дышать из-за выхлопных газов. Никуда эта масса машин не денется, не рассосётся, наоборот, транспорта будет становиться всё больше и больше. А значит, любое зелёное насаждение должно цениться на вес золота. Особенно такое, как Рыленковское кольцо, славное не только своим парком, но и интереснейшей историей, неразрывно связанной с историей нашего города.
* * *
Автор выражает благодарность и признательность людям, которые проявили искреннюю заинтересованность темой статьи и оказали бескорыстную помощь фотографиями, воспоминаниями, мудрым советом и добрым словом. Это — председатель комитета информационных технологий администрации Рославльского района Олег Шевченко, краевед Светлана Курцапова, заслуженный художник России, скульптор Александр Петров, учитель истории Ирина Дубовская.
Автор будет признателен читателям за дополнения, уточнения, воспоминания о прошлом «кольца» и других районов, кварталов, улиц, интересных мест Рославля.

Литература:
Ракочевский С.С. Опыт собрания исторических записок о городе Рославле. – Смоленск, 2010.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Межевание. http://enc-dic.com/brokgause/Mezhevanie-132858.html
Рославль. Портрет провинциального города. Интерактивный альбом. http://www.roslavl.ru/history/roslavl/index.html
Иванов С.С. «Здесь былое чудно веет обаянием своим…» — Смоленск, 2012.
Дороги памяти. Рославль, 1941-1945. – Смоленск, 2005.
«Рославльский коммунист», №58, 27 мая 1919 г.
«Рославльская правда», №75, 13 мая 1968 г.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.