Её школьное счастье

{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2314|float=left}

Каждый год в начале октября мы много говорим о школе, вспоминаем свои школьные годы, своих учителей. Не всех. Но есть среди них такие, о которых забыть невозможно. Этот Учитель за 45 лет работы помнит каждого своего ученика. Так же, как и его помнят не только как учителя-предметника, но и как верного друга, как мудрого Учителя жизни.
Светлана Сергеевна Шейкина… Многих она «влюбила» в свою профессию, и они продолжили ее дело, став замечательными педагогами. И среди тех, кто в нашем городе становился победителем конкурса «Учитель года», есть ученики Светланы Сергеевны.

Школа, учитель, директор… Это вся ее жизнь. С каким трепетным волнением, с какой теплотой рассказывает она о ней…

— Поздним вечером, когда на улице темнеет, когда закончена подготовка к завтрашним урокам, всё чаще и чаще приходят воспоминания. Волнующие, печальные, яркие и грустные… Милые, дорогие, бесценные, как сама жизнь… Я и школа. Я и дети. Сколько себя помню, мы — вместе.
Со школой жизнь моя связана с далёкого 1968 года. Даже не верится – 45 лет!
2013 год. 30 лет моей работы директором в школе №8 города Рославля. Школа — моя душа. Школа — моя жизнь. Школа — моё счастье. Школа — мой дом. Наверное, это судьба!
А как всё начиналось? В 1968 году стала вожатой в школе №4 (мне тогда было 22 года). Потом работала в школе №2 воспитателем и организатором внеклассной и внешкольной работы (мне было 30). А в 1982 году (в 36 лет) пришла в качестве директора в школу №8.
Почему так сложилась судьба? Ответ один: мне везло.
Повезло с родителями. Отец, Козловский Сергей Николаевич, офицер Советской Армии, прошёл Великую Отечественную войну, среди его наград орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, медали за взятие пяти городов Европы. Мать, Козловская Евдокия Захаровна, лейтенант медицинской службы, прошла с действующей армией до Польши, имеет боевые награды.
Повезло с учителями. Сколько их было, молодых и не очень, опытных и только начинавших свой трудовой путь, тех, кто преподавал в школе №2 города Рославля, где я училась, и в разных творческих кружках, которые я посещала с огромным интересом!
Замечательный тренер гимнастической секции Щербаков Александр Иванович, тренер волейбольной секции Татаринцев Юрий Николаевич, учительница физкультуры Григорьева Галина Абрамовна, руководитель вокального кружка Капустина Лариса Васильевна, руководитель краеведческого кружка Косенков Евгений Иванович… Да разве всех назовёшь?! Сколько в них было сил, энтузиазма, энергии, задора, любви к детям!
Они учили, воспитывали, были рядом в походах, во время турслётов, соревнований, конкурсов, экскурсий. Глядя на их увлечённость, я стремилась быть первой во всём: в учёбе, спорте, в пении, танцах, в художественной самодеятельности, в общественной работе. «Помню всех учителей до одного» — это про меня.
Где, как, почему родился во мне учитель?.. Знаю одно: сомнений в выборе профессии не было. Бабушка, Козловская Мария Семёновна, преподавала в начальной школе, поэтому игра в школу в детстве была самой интересной и любимой.
В 1977 году я закончила Смоленский государственный педагогический институт и получила специальность учителя истории и обществознания. Учиться было одно удовольствие! А какие люди там работали! Хочется перечислить имена всех тех, с кем свели меня годы учёбы в институте. Это были умные, преданные своему делу преподаватели, они дали знания, научили азам учительской профессии.
Везло мне с опытными, умными, талантливыми коллегами, которые были для меня образцом. Тёмкина Раиса Ефимовна — старшая пионервожатая средней школы №5, Зорченкова Инна Тимофеевна — учитель школы №4, Исаченков Иван Данилович — директор Дома пионеров, Козлова Серафима Владимировна — учитель школы №3, Анисимовна Вера Георгиевна — учитель русского языка и литературы, Линде Екатерина Григорьевна — все те, с кем меня свела учительская судьба. Везло с преподавателями, везло с коллегами, везло с друзьями.
…Да, за воспоминаниями время летит быстро. Помню себя в своё Первое сентября. Первое не только на календаре – первое в школе в качестве учителя. В белой капроновой кофточке, а кругом цветы, цветы, цветы…
Где вы, мои ученики? Как живёте? Чего добились? Помню вас всех поимённо. Про многих с гордостью говорю: «Человек состоялся». Ещё бы! Среди вас учителя, продолжившие моё дело, работающие в родной школе или в школах города, среди вас депутаты и руководители, банкиры и военные, врачи и медсёстры, рабочие и инженеры, журналисты и юристы, спортсмены и учёные. А главное — просто хорошие люди. Я рада вас видеть, счастлива встречать, я рада о вас слышать, я горжусь вами. Вы — часть моей учительской судьбы, вы — моя гордость. Вы — мои дети, все, кто прошёл через мою биографию учителя и директора, все до одного, без исключения.
…Скоро утро. Скоро в школу. Там меня ждёт мой коллектив, с которым я рядом долгие годы. Мы с учителями ведём бои за знания. Мне хочется, чтобы они чувствовали оптимизм в моих словах, чтобы школа жила, чтобы в ней оставались учителя.
В Китае, желая плохого, говорят: «Чтобы жить тебе в эпоху перемен». Мне довелось в эту эпоху не только жить, но и работать. Тридцать лет перемен. Не слишком ли тяжёлая ноша? Нет, я не привыкла сдаваться и отступать. Вечный поиск. Вечный труд.
…Годы идут. Профессия учителя стала в моей семье династией. Бабушка, сестра, я, моя внучка…
…Будильник. Утро. Шесть тридцать. Тетради. Планы. Ученики. Родная школа, мой коллектив единомышленников. Я живу!

Светлана Сергеевна Шейкина, директор школы №8, — опытный и мудрый, искренний, бескорыстный, открытый, доброжелательный, энергичный человек. Хочется отнести к ней слова, сказанные Львом Толстым: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель».
45 лет рядом с детьми. Вдумайтесь: 45 лет!.. Сам Бог вдохнул в неё дар, обладать которым одновременно почётно, тяжело и прекрасно. Учить детей – это подвиг, каждодневный подвиг ради своей страны, ради будущего. Светлана Сергеевна — гордость родного города, частица славной судьбы Рославля, частица судеб учеников — жителей рославльской земли.
В этом году Светлана Сергеевна ушла на заслуженный отдых. Но мыслями, душой, воспоминаниями она по-прежнему там, в родной школе, где в каждом уголке, в каждом предмете, ученике и учителе живет ее школьное счастье…

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.